
Нужна ли ребёнку дошкольная подготовка в классическом понимании этого термина? А именно: изучение букв, цифр, слогов, развитие речи, получение навыков элементарного счёта и тому подобное.
Некоторые родители считают, что нет. «В школе и так будут всё это изучать. Если мой ребёнок будет всё знать, ему просто будет скучно!» – говорят они. «Мною в детстве родители совсем не занимались, а я достиг всего!» – вторят им другие. «Мозг ребёнка в 5 – 6 лет не способен усваивать такую информацию, он сам впитает то, что ему нужно!» – твердят третьи.
На самом деле, среди специалистов такой вопрос даже не стоит. Дошкольная подготовка необходима, и уже давно определены программы, разработаны методики, построены образовательные направления такой подготовки. Эти компоненты закреплены в правительственных документах большинства цивилизованных стран. Давайте не будем дилетантами и алармистами. Даже наших бабушек и дедушек в тяжёлые времена готовили к школе: люди старшего поколения помнят, как изучали буквы со своими родителями по заголовкам передовиц в газетах «Правда» и «Известия».
Действительно, многие родители жалуются, что их детям скучно и неинтересно учиться. Однако психологи и учителя знают: дети не любят учиться плохо! Если у ребёнка всё получается, если он может ответить на вопросы учителя, если он без особых затруднений решает задачки, учёба приносит ему настоящую радость. Вы замечали, как тянут руки на уроках первоклашки? Как они хотят, чтобы их спросили или вызвали к доске?
Кроме того, ребёнок, который знает ответ или успешно осваивает материал, не отвлекается от урока, как можно было бы подумать, а, напротив, с особым вниманием слушает учителя и ответы одноклассников. Ему важно убедиться, что он правильно решил задачу. Важно сопоставить свой ответ с другими. Важно убедиться, что он всё ещё впереди! Если же ребёнок отстал и не понимает, о чём идёт речь, то он, в лучшем случае, устремляет взгляд в окно, ведь считать ворон гораздо интереснее.
Но нужно ли докучать дошкольнику занятиями, не лучше ли оставить его в покое, дескать, пусть всё идёт своим чередом? Да, действительно, многие люди, которые в детстве были предоставлены сами себе, которыми не занимались родители и которых не замечала школа, достигли в жизни значительных успехов. Честь им, как говорится, и хвала. Однако подавляющее большинство таких, в общем-то несчастных когда-то детей, составили ныне серую массу и, как поётся в одной песне, «едят невкусную еду и пьют дешёвый алкоголь».
Конечно, занятия по дошкольной подготовке должны проводиться в игровой или полуигровой форме, с применением ярких нетривиальных учебных пособий. В идеале ребёнок даже не должен понимать, что он пришёл на занятие – для него это просто интересное и активное времяпрепровождение. В общем, как и в любой сфере, лучше поручить это дело профессионалам.
И последнее. Мозг ребёнка наилучшим образом усваивает ту информацию, которая находится в центре его внимания. Если пятилетний ребёнок всецело поглощён планшетом или смартфоном, то у него тоже будут развиваться определённые навыки. Только пригодятся ли эти навыки в будущем? Не думайте, что ребёнок, овладевший интерфейсом смартфона лучше, чем его бабушка, и утонувший в море быстро сменяющихся картинок, красок, звуков, сможет в дальнейшем стать крутым программистом, ИТ-специалистом или выдающимся математиком.
Итак, целенаправленная дошкольная подготовка необходима! И, к сожалению, в наших условиях нельзя рассчитывать, что государственный детский сад на 100% справится с этой важной задачей. Пусть это и будет последним словом в споре о целесообразности дошкольной подготовки.
© Vershina
Комментарии ()